top of page

Консультации для родителей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Музыка и здоровье детей"

 

 

 

 

ПРАВИЛО "ТРЕХ МИНУТ"

Оказывается, есть такое важное правило – правило “трех минут”. Оно работает, как для супругов, так и для детей. Когда родители в семье начинают выполнять это правило, то замечают, что оно очень многое меняет в отношениях к лучшему.

Правило “первых трех минут” заключается в том, чтобы всегда встречать ребенка с такой огромной радостью, как будто встречаете друга, которого не видели уже много, много лет. И не важно, вы вернулись из магазина, в который выбегали за хлебом, или пришли домой с работы. Обычно всё, чем с вами хочет поделиться ребенок, он “выдает” в первые минуты встречи, именно в этом заключается важность не упустить это время.

Вы сразу заметите тех родителей, которые интуитивно выполняют правило “первых трех минут”. Например, забирая ребенка со школы, они всегда приседают на уровень его глаз, обнимают при встрече и говорят, что по нему соскучились. В то время как другие родители просто берут ребенка за руку, говорят “пошли”, разговаривая при этом по телефону.

Приходя с работы, сразу обращайте все внимание на ребенка. Вы имеете несколько минут для того, чтобы сесть рядом возле него, расспросить о его дне и выслушать. Потом уже пойдете ужинать и смотреть новости.

ВАЖНО НЕ КОЛИЧЕСТВО ВРЕМЕНИ, А ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ БЛИЗОСТЬ

Иногда несколько минут душевной беседы значат для малыша гораздо больше, чем целый день, проведенный с вами вместе. То, что мы все время забеганные и озабоченные, точно не сделает наших детей счастливее, даже если мы считаем, что делаем это ради них и их благополучия.

Для родителей и детей выражение “время вместе” имеет разное значение. Для взрослых достаточно, чтобы дети просто находились рядом с ними, когда они делают что-то дома или идут в магазин. А вот для детей понятие “время вместе” – это смотреть глаза-в-глаза, когда родители садятся рядом, откладывают мобильные телефоны, исключают мысли о сотнях своих проблем и совсем не отвлекаются на посторонние дела. Ребенок никогда не доверится, если чувствует, что в приоритете у родителей в момент общения есть что-то важнее, чем он.

Конечно, не всегда у родителей есть время на совместную игру с детьми, но в такие минуты делайте только то, что хочет ребенок. Не надо предлагать ему ваши варианты свободного времени. Время скоротечно, и вы не успеете опомниться, как ваши сыновья и дочери повзрослеют, поэтому не теряйте времени и начинайте строить доверительные отношения с ними

уже сейчас. Пусть правило “трех минут” вам в этом пригодится.

Наталия Сиротич

"Музыкальная аптека"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Как научить ребёнка понимать музыку"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Как музыка влияет на развитие ребёнка"

Игра на музыкальных инструментах и даже просто прослушивание музыки помогают развить чувство ритма и эмоциональную сферу в целом: ребенок учится чувствовать начало и конец музыкальной фразы, оценивать музыку как грустную или веселую.

У детей от природы развито наглядно-образное мышление: им проще показать предмет, чем описать его. А музыка позволяет развивать фантазию и воображать целые истории под аккомпанемент того, что ребенок слушает, и в конечном счете влияет на развитие абстрактного мышления.

Если ребенок играет на инструментах, где задействованы обе руки (фортепиано, скрипка, саксофон и др.), — это способствует более гармоничному развитию обоих полушарий.

Пение развивает голосовой аппарат, укрепляет связки и улучшает артикуляцию; при пении ребенок более осознанно относится к тому, чтобы произносить все слова четко и понятно. Часто пение используют в работе логопеды, предлагая ребенку пропеть некоторые гласные звуки и слоги, чтобы справиться с заиканием.

Детям, склонным к заболеваниям дыхательных путей, полезны будут занятия на духовых инструментах: они укрепляют дыхательные мышцы, улучшают вентиляцию легких, делают дыхание более глубоким.

Танцы и ритмика, популярные у дошкольников, развивают не только чувство ритма, но и координацию движений и музыки, позволяют лучше владеть своим телом, получать удовольствие от движения, вырабатывают хорошую осанку и походку.

Когда ребенок рассказывает о своих музыкальных впечатлениях, объясняет, почему ему нравится эта мелодия, или песня, или танец, он учится подбирать слова, чтобы говорить о чувствах, переживаниях, о своем настроении. Это обогащает его эмоциональный словарь. Сравнивая разные аранжировки, разные варианты исполнения, «голос» разных инструментов, ребенок развивает память и аналитические способности.

Современные дети сильно перегружены зрительной информацией, а слушая музыку, они задействуют слуховой канал восприятия и развивают другие зоны мозга. Это особенно пригодится в школе, где нужно будет внимательно слушать учителей и писать диктанты. Об этом говорит, например, биолог и нейролингвист Татьяна Черниговская: «Я уверена, что каждого маленького ребенка нужно учить музыке. Потому что это очень тонкая, изысканная настройка нейронной сети. Совершенно не важно, будет ли он потом играть, получится ли из него музыкант, тем более очень хороший музыкант, не об этом разговор, а о том, что его приучают обращать внимание на мелочи. Вот этот звук — не такой, как этот, этот выше, этот ниже, этот короче, этот длиннее. Это очень тонкая настройка, которая сыграет тогда, когда ребенок начнет, например, читать и писать».

«Консультационная помощь родителям в сети интернет»

В России запущен единый навигатор консультационных центров по поддержке родителей.

Портал растимдетей.рф собрал воедино перечень консультационных центров, которые оказывают поддержку родителям по вопросам воспитания и обучения детей.

Всего в регионах России работают 163 таких центра. В условиях сложившейся эпидемиологической ситуации специалисты консультируют родителей в дистанционной форме.

На портале собраны интересные и полезные статьи по вопросам воспитания, развития и занятости детей.

Скорее переходите по ссылке и выбирайте то, что интересно и полезно Вам.

растимдетей.рф

 

 

«Одаренный ребенок»

Одаренность в нашем представлении всегда связана со способностью к творчеству. Одаренный человек — это тот, кто не просто виртуозно владеет какими-то навыками, а способен изменять мир, открывать новые законы, определять пути развития общества. В творчестве происходит преобразование и переосмысление действительности, создается то, чего раньше не было: новый подход к уже известному в науке, новый взгляд на мир в искусстве, новые возможности в технике.

Когда мы говорим о творчестве, мы имеем в виду качество деятельности взрослого человека, который уже сложился как личность и реализовался в профессии. Если же говорить о творчестве применительно к детям, то это творчество состоит в постижении мира. Постигая мир, ребенок одновременно творит себя самого, свою личность.

Замечательные способности, которые проявились в детстве, не гарантируют выдающихся достижений во взрослом возрасте. Способности и достижения ребенка могут быть следствием индивидуального темпа развития или условий жизни, но не отражать проявление свойств личности, характерных для творческого, одаренного человека.

Само понятие одаренности не имеет точного определения: ученые до сих пор не смогли договориться даже о том, много ли одаренных детей или это редкие избранники судьбы? То, что взрослые принимают за признаки одаренности ребенка, может исчезнуть со временем. И наоборот, далеко не каждый талантливый взрослый проявлял себя в детстве как одаренный ребенок. Поэтому о детской одаренности имеет смысл говорить тогда, когда из ребенка может вырасти талантливый взрослый, который проявит свой талант в каком-то деле. Как же создать условия для этого превращения?

Формула одаренности

Все согласны с тем, что одаренные люди отличаются инициативностью, ответственностью, самостоятельностью, приверженностью делу, которое они выбрали. В конце XIX века выдающийся английский ученый Фрэнсис Гальтон предложил такую формулу одаренности: единство таланта (способностей), характера, который обеспечивает реализацию таланта (мотивации, познавательной потребности) и способности к усердному труду.

Признаки одаренности у ребенка

Признаки одаренности проявляются в деятельности и поведении ребенка. Они могут отражать зарождение таких свойств личности, которые характерны для творческого человека. Часто мы принимаем за признаки одаренности любые способности ребенка, которые не свойственны детям его возраста (например, более раннее овладение счетом, чтением или письмом, большой словарный запас, употреблению в речи сложных слов и предложений; большой объем памяти, склонность к «философским», абстрактным суждениям, использование в речи научной лексики, участие во взрослых разговорах). Но эти проявления говорят лишь о частных аспектах развития ребенка, на их основании не стоит делать однозначных выводов об одаренности. Заранее ожидая от ребенка успехов в определенной области, мы можем искусственно вмешаться в его судьбу.

Какие качества развивать у ребенка, чтобы он вырос одаренной личностью

  • Способности ребенка, прежде всего — умственные. От их сочетания со специальными способностями зависит возможность достичь успеха в будущей профессии.

  • Упорство, то есть умение доводить начатое до конца, не бояться ошибок и трудностей на этом пути.

  • Потребность в познании мира, открытость опыту. Это начало личности, которая сможет познать еще не познанное.

Приоритет воспитания

Умение анализировать, сравнивать, обобщать ─ умение мыслить; вкус к непрерывному познанию мира; желание привнести нечто новое в этот мир — все это необходимо развить и сохранить в ребенке. Развитие ребенка как одаренной личности в конечном счете разворачивается как диалог ребенка и взрослого о законах и красоте мира.

Сейчас популярна позиция, которая сводит развитие одаренных детей к развитию их способностей. Но очень часто, идя вслед за способностями ребенка, стараясь развить их еще больше, мы не учитываем его потребности и интересы, делаем его послушным исполнителем нашей воли.

В развитии одаренного человека решающую роль играет не образование, а воспитание. Переданные взрослым ценности и нравственные ориентиры, способность видеть и ценить красоту, — вот главное условие, при котором ребенок сможет стать творцом в избранном им деле, «автором и распорядителем» своей жизни.

"Слушаем музыку с ребёнком"

bottom of page